Rund um den Apfel
In der vorletzten Woche vor den Herbstferien ging es in der 1a-Klasse um den Apfel.
Zum Einstieg gab es eine Wahrnehmungsreise ... im Kreis liegend und mit geschlossenen Augen bekamen die Kinder einen Apfel in die Hände gelegt. Nach dem Abtasten der Schale und dem bewussten Riechen wussten die Kinder natürlich sofort, was sie da in der Hand hielten.
Danach betrachteten und verglichen wir unterschiedliche Apfelsorten: Granny Smith, Golden Delicious, Kronprinz Rudolph und eine ganz alte Apfelsorte aus dem Garten. Wir stellten Unterschiede in der Form, in der Farbe der Schale, beim Fruchtfleisch, aber vor allem im Geschmack fest.
Warum sind einige Äpfel so makellos und warum haben andere so viele Wurmlöcher? Was kann man alles bei einem Apfel essen? Wie viele Kammern hat ein Apfel? Kann wirklich aus einem winzigen Kern ein Apfelbaum wachsen? ... Diese und noch viel mehr spannende Fragen wurden in dieser Apfelstunde geklärt.
Ein paar Tage später war "Apfeltag" in der 1a-Klasse. Beim Hereinkommen in die Klasse gab es einen Apfelstempel auf den Handrücken. Danach durfte jedes Kind einen Holz-Anhänger mit einem Apfel bemalen. Nach dem Apfellied "In einem kleinen Apfel" startete das Arbeiten an den folgenden Stationen:
- den mitgebrachten Apfel waschen und in kleine Stücke schneiden
- Lebenszyklus Apfelbaum mit Bildkarten auflegen
- Apfelheftchen: Apfel stempeln
- Rechnen mit Äpfeln, Äpfel zählen und bündeln
- den Apfelbaum im Jahreskreis anmalen
Nach dem Stationenbetrieb kamen alle SchülerInnen zusammen: Es war Zeit, den Apfelstrudel gemeinsam zuzubereiten. Zu den klein geschnittenen Apfelstücken gesellten sich Zucker, Zimt und Brösel. Natürlich gab es an dieser Stelle eine Kostprobe. Dann wurde die Füllung am Teig verteilt, zusammengerollt und zum Backen in den Ofen geschoben.
Währenddessen wurden die Tische in der Klasse zu einer langen Tafel umgestellt: Ein schönes Tischtuch, Teller, Besteck und Servietten durften natürlich nicht fehlen.
Dann war es endlich soweit: Der Apfelstrudel war fertig, duftete im ganzen Schulhaus und konnte mit einem Glas Apfelsaft (oder Quittensaft - zum Vergleich) genossen werden - als Abschluss des Apfeltages einfach herrlich.
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- Veröffentlicht: 28.10.2024
- Geschrieben von Brändle-Haas Johanna